¿EL CONSUMO DE CAFEÍNA INCIDE EN LA PIO?

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Existe un gran interés en saber si el consumo de cafeína tiene un efecto modificador de la presión intraocular (PIO), ya que incluso elevaciones modestas en la tensión ocular pueden aumentar el riesgo de glaucoma. A nivel de la población, pequeños cambios en la distribución de la tensión ocular podrían conducir a un aumento significativo en el número de personas que experimentan daño en el nervio óptico.1,2

Un estudio en 121.374 pacientes con datos sobre la ingesta de café y té (recopilados entre 2006 y 2010) y mediciones de la PIO en 2009, demostró que el consumo habitual de cafeína se asoció débilmente con una PIO más baja, de 0,10-mmHg, y la asociación entre el consumo de cafeína y el glaucoma fue nula. Sin embargo, entre los participantes con la predisposición genética más fuerte a la PIO elevada, un mayor consumo de cafeína se asoció con una PIO más alta, de 0,35-mmHg y una mayor prevalencia de glaucoma, multiplica la prevalencia 3,9 veces.3

Es posible que aquellos con predisposición genética a la PIO alta tengan una reserva más baja para soportar los desafíos de las elevaciones agudas intermitentes pero frecuentes de la PIO causadas por el consumo de cafeína. En general, el impacto dietético en los resultados fue pequeño, mientras que la contribución genética fue bastante sólida. Queda por determinar si los genes relacionados con la PIO actúan en conjunto o si son loci específicos los que contribuyen a las interacciones entre genes y dieta observados.3

 

Bibliografía:
1. Perez CI, et al. Relationship of lifestyle, exercise, and nutrition with glaucoma. Curr Opin Ophthalmol. 2019;30(2):82–88.
2. Leske MC, et al. Factors for glaucoma progression and the effect of treatment: the early manifest glaucoma trial. Arch Ophthalmol. 2003;121(1):48–56.
3. Kim J, et al. Intraocular Pressure, Glaucoma, and Dietary Caffeine Consumption. A Gene—Diet Interaction Study from the UK Biobank. Ophthalmology. 2021 Jun; 128(6): 866–876.

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